跳到主要內容
選單

局長的話

   字級:
發布日期: 2019-03-21 | 觀看數: 58956 | 維護單位: 企劃組 | 最後檢核時間: 2019-06-18 | 最後修改時間: 2019-06-18

        106年堪稱是國際海運劇烈變動的一年。在經歷近期國際海運整體市場景氣衰退與激烈競爭的嚴峻挑戰下,幸有本局全體同仁及航運業界的通力合作,積極推動並達成各項國家海運發展政策與目標,有效提振我國海運業景氣與競爭力。尤其在新海運聯盟及航商整併等效應下,過去航運運能過剩的問題業已獲得紓解,同時也帶動貨櫃航運市況轉佳。


        回顧過去這一年來,航港局秉於航運主管機關之職責,已完成多項重要海運制度的建置與變革。例如,在安全管理方面,透過會同中國驗船中心輔導高風險船舶國輪強化適航能力下,我國籍船隊今(107)年可望爭取重返Tokyo MOU港口國管制白名單之列;此外,為有效防止國際商船海事事件之發生,在本局強制並落實船舶檢查後,相關案件數已大幅減少56%。至於在緊急事件應變處理方面,除了透過港安、海難救助及海洋污染災害聯合演習,已有效強化橫向緊急通報協調機制及應變處置能力外,本局目前亦已著手海難災害應變中心暨航安監控系統的規劃、建置中軌道衛星搜救系統及建置燈塔自動導航系統(AIS AtoN)等,提升危險品安全管理與緊急應變能量,以具體行動為航行安全把關,確保海上人命安全及海洋環境之維護。此外,對於船員管理及航商的資訊應用便利性方面,亦有相當進步的變革,例如已啟動船員大數據智慧服務平臺建置計畫,以及提升航商的MTNet航港資訊系統線上申辦效率等。另為配合政府新南向政策,本局於航港發展資料庫已開設「海運新南向專區」,作為提供產官學研等各界掌握與新南向國家間,物流與供應鏈連結等海運發展及投資機會的資訊平臺,以落實此一國家發展重要政策。


        展望未來,本局除將持續推動前開政策與制度變革外,並將致力於關注空污、船安與航安等國際重要趨勢。尤其為降低來自船舶的硫氧化物對空氣之污染,本局將公告於108年實施對於船舶進入商港使用低硫燃料的規定,較IMO(國際海事組織)實施期限提早一年,希望能有效降低空污對國人健康的危害。此外,本局也將逐步完善航安監控系統與提升海上救援能量、啟動第二代航港單一窗口服務平臺(MTNet2.0)、全面推動及改善海運無障礙環境、加強高風險船PSC查核等。同時,為因應全球海運環境快速發展及掌握航港業界現況,亦將持續進行航運法規修訂,並即時與國際無縫接軌,積極參與APEC、FIATA及IAPH等國際會議,提升我國海運整體實力。


        本人自接任局長以來,即以「良好海運經營環境服務者」為職志,鼓勵全體同仁在業務的推動上,用創意翻轉思考、用科技改善效率、用行動解決問題,讓本局成為「美好海運的連結者」,以建構符合國際趨勢及我國產業發展的現代化海運管理制度,協助我國業者迎向未來的海運榮景。