跳到主要內容
選單

航海人員訓練、發證及當值標準國際公約(STCW)

發布日期 核准文號 主旨 決議/通告案號 備註
2017-01-18 交航 (一 )字第 10698000071號公 告。(簽核文件).pdf MLC公約修正內容如下: (一 )船員遭遇以下狀況,應被視為遺 棄( abandonment):當違反公約要求 或船員僱傭協議,該船東 (1)未負擔船 員遣返之費用;或 (2)遺置船員且未提 供必要之協助;或 (3)片面結束與船員 的關係,包含未能支付合約薪資達兩 個月以上。 (二 )所有成員國應確保其船籍船舶具 備符合本標準之「財務擔保系統」 financial security system),以提供該 船舶船員萬一被遺棄時之必要財務協 助,此系統之形式可由成員國與各方 代表討論後決定。 (三 )財務協助包含有限度的未付薪 水、遣返至抵家中之合理旅費、生存 的基本需求(如足夠的食物、住宿、 飲水、船上生存的燃料、必要之醫療 等)。 (四 )依公約須持有 MLC證書之船舶, 須持由財務擔保提供者( financial security provider)簽署之財務擔保證 明並將其影本告示於船上。 ILC(103rd), 2014
2022-05-23 航員字第1101910989號函 (無提供檔案下載) 為確保船員訓練內涵符合國際規範,請依國際海事組織(IMO)發布之MSC.486(103)決議案辦理高壓電訓練 MSC.486(103)決議案
2020-12-26 交航(一)字第10998002461號公告 (無提供檔案下載) MLC公約修正內容如下 (一)各成員國應確保船員僱傭契約在 船員因海盜或是武裝搶劫船舶而被俘虜時仍繼續有效,即使協議已經過期或已到任何一方所通知之協議暫停日 期。 (二 )若船員因海盜或是武裝搶劫船舶 而被俘虜時,其工資和其他根據船員 僱傭契約、相關集體談判協定或國家 法律的權利仍應繼續在整個被俘虜期 間支付,直到船員被釋放;或船員在 被俘虜期間死亡。 (三 )如果船員未在國家法律或集體談判協定所規定的合理時間內提出遣返要求,則其應享的遣返權利可能會失效,除非他們係因海盜或是武裝搶劫船舶而被俘虜。 交通部109.11.23.交航(一)字第10998002461號公告
2018-07-17 交航字第10700193421號令(簽核文件).pdf 更新「航海人員訓練、發證及航行當值標準章程 STCW CODE 」第 A篇第 I章總則之標準第 A-I/1節 3.1款有關操作級 Operational level 之定義,並將電技員歸納為操作級船員。 MSC.487(103)
2018-07-17 交航字第10700193421號令(簽核文件).pdf 修正航海人員訓練、發證及航行當值標準(STCW)章程 V/2對客船船長和甲級船員之培訓要求 MSC.416(97)
2018-07-17 交航字第10700193421號令(簽核文件).pdf 有關航海人員訓練、發證及航行當值標準(STCW 章程 A-V/3,新增適用 IGF Code船舶之船員所需接受的最低適任性標準規範(含基礎訓練及 進階訓練) MSC.397(95)
2018-07-17 交航字第10700193421號令 (無提供檔案下載) 新增航海人員訓練、發證及航行當值標準(STCW)章程 V/3對於適用 「國際船舶使用氣體或其他低閃點燃料安全章程」(IGF Code)船舶之 船 員培訓要求。 MSC.396(95)
2018-08-02 交航(一)字第10798001601號公告(簽核文件).pdf 於執行換證檢驗後,若新證書未能及時送至船上,原有證書可有最長 5個 月之加簽,使船上於過渡時期內合理 持證。 ILC(105th), 2016決議案
8筆資料第1/1