跳到主要內容
選單

一等管輪適任證書 海勤資歷問題

發表者: 董先生
言論內容: 您好 我想請問我之前有實習6個月都是在國內兩艘船
第一艘船 國內 推進動力3,676.00 總噸位1,731.00
第二艘船是拖船 沿海 推進動力 3,730.00 總噸位499.00
之後決定去遠洋船舶實習 實習完6個月換出來的一等管輪適任證書會有限制嗎 還是要重新在遠洋船舶實習一年
發表時間: 2024-02-02
發文IP: 223.138.63.149
回應者: 秘書室
回應內容: 董先生 君您好!
臺端來信,茲說明如下:

一、依船員訓練檢覈及申請核發證書辦法(下稱本辦法)第42條規定略以:「船員申請核發一等管輪之適任證書,應檢附相關文件向航政機關申請核發。第一次申請管輪適任證書者,應檢附於主機推進動力七百五十瓩以上船舶擔任機艙職務或輪機實習生合計至少一年海勤資歷(含履行輪機當值至少六個月)證明。」
二、另依本辦法第49條規定略以:「服務於工作船舶船員,依第42條規定核發一等管輪適任證書,因船舶設備、用途或其他特殊情況,致船上訓練紀錄簿所載事項未能完成之訓練項目,准予豁免,其適任證書並應加註『限服務於公務船舶或工作船舶』。」
三、查臺端所檢附之海勤資歷有部分為工作船之資歷,倘臺端之訓練紀錄簿於該等期間完成,將有訓練未完成之情形,致申請之適任證書仍會被註記『限服務於公務船舶或工作船舶』。若臺端欲申請無加註限制之適任證書,此部分時間仍可作為海勤資歷計算,惟訓練紀錄簿之訓練須於他船重新完成,並於滿足規定資歷證明後,再行檢附相關文件進行申請。

承辦人:李邑壟;連絡電話:028978-6830

感謝您的來信,祝您健康、快樂!
交通部航港局 敬啟
回應時間: 2024-02-06
相關附件: