跳到主要內容
選單

請教總噸位未滿五、總長未滿十五公尺的動力帆船適用哪個管理規則? "小船管理規則"或"遊艇管理規則"?

發表者: 蔡先生
言論內容: 請教總噸位未滿五、總長未滿十五公尺的動力帆船適用哪個管理規則?
"小船管理規則"或"遊艇管理規則"?
謝謝釋惑
發表時間: 2024-02-26
發文IP: 111.249.151.189
回應者: 南部航務中心
回應內容: 蔡先生您好!
台端來信所詢:「總噸位未滿五、總長未滿十五公尺的動力帆船適用法規」一事,茲說明如下:

有關臺端所述,總噸位未滿5、總長未滿15公尺的動力帆船,若使用目的為專供娛樂,不以從事客、貨運送或漁業為目的,則適用「遊艇管理規則」,並應依規定申請船種為遊艇;若使用目的尚有娛樂以外之用途,且其推進動力大於12瓩,則適用「小船管理規則」,依規定申請船種為小船,並應依「小船檢查丈量規則」施行檢查事宜。

本案另涉及建造或國外輸入的檢查程序,若有相關船舶檢查及登記註冊等問題,歡迎來電聯繫林冠宏科長(02-89786296),或就近聯繫船舶所在航務中心技術科詢問,聯繫電話請上航港局網頁查詢。

承辦人:林冠宏 連絡電話:02-89786296

感謝您的來信,祝您健康、快樂!
交通部航港局 敬啟
回應時間: 2024-02-29
相關附件: