跳到主要內容
選單

四小證

發表者: 乙級船員
言論內容: 您好,我是正在等待乙級船員相關證書的人士,

2023/10 參加乙訓班
2023/12 乙訓班結業
2024/01 收到校方核發的乙訓班結訓證

我聽說朋友已經拿到油化船證(他在2023/12報名),但我還缺少四小證、大證、海員手冊、工會手冊(我在2023/10報名)。

請問我的文件能在1月以內到手嗎?
發表時間: 2024-01-07
發文IP: 114.136.166.104
回應者: 船員組
回應內容: 乙級船員您好!
台端來信,茲說明如下:
一、乙級船員養成訓練暨相關船員專業訓練課程結訓後,訓練機構將儘速為學員申辦船員服務手冊,俟取得船員服務手冊後,訓練機構始得申請核發配套之船員專業訓練證書,除「救生艇筏與救難艇操縱」訓練證書一項,倘無6個月以上海勤資歷,不發證外,原則上基本安全訓練(四小證)、保全職責、助理級航行當值/助理級輪機當值等訓練證書,可於一個月內核發予結訓學員。
二、乙級船員申請核發適任證書,應簽署船上訓練紀錄簿並檢附相關海勤資歷,向本局航務中心申請:
(一)助理級航行/輪機當值適任證書:應檢附於國內航線至少1年、或於國際航線至少2個月之同部門工作之海勤資歷證明。
(二)甲板/輪機助理員適任證書:應檢附於國際航線任職幹練水手或舵工以上職務至少1年、機匠或加油以上職務至少6個月之海勤資歷證明。
三、至中華海員總工會會員證,請台端於領取船員服務手冊後,自行向海員工會申請。

承辦人:郭學安;連絡電話:(02)8978-8081

感謝您的來信,祝您健康、快樂!
交通部航港局 敬啟
回應時間: 2024-01-10
相關附件: