跳到主要內容
選單

於非執勤期間內在港留守

發表者: 風電船員
言論內容: 你好, 想要請問目前商港法規定需要船員在港期間須指派規定人數留守於船舶,屬於待命留守的行為,請問是否適用勞基法及船員法,因強制船員在港留守而計入工作時數給予加班費的情形,以上麻煩航港局長官解惑謝謝!
發表時間: 2024-02-20
發文IP: 111.71.215.200
回應者: 船員組
回應內容: 風電船員 您好!
臺端來信,茲說明如下:

有關船舶停泊港內期間,依商港港務管理規則第14條規定留有一定人數船員,俾有足以操縱船舶航行及應付緊急事變之能力,以維護港內安全。
臺端詢問於港內船舶留守待命期間,是否列入工作時數給予加班費一節,工作時數依勞動部105年02月02日勞動條2字第1050130240號函(註1)為「……勞動基準法所稱工作時間係指勞工在雇主指揮監督之下,於雇主之設施內或雇主指定之場所提供勞務或受令等待提供勞務之時間……。」,如臺端對前述函示仍有疑義,得向勞動部洽詢,以明確相關定義。

承辦人:蔡伯言 連絡電話:02-89788094

感謝您的來信,祝您健康、快樂!

交通部航港局 敬啟
註1:
勞動部法令網址:https://laws.mol.gov.tw/FLAW/FLAWDOC03.aspx?datatype=etype&N2=1050130240&cnt=1&now=1&lnabndn=1&recordno=1
回應時間: 2024-02-21
相關附件: