跳到主要內容
選單

Others 更新日期:2019-06-25 10:19

  • MSC.1-Circ.1580:Guidelines for Vessels and Units with Dynamic Positioning (DP) Systems:船舶或平台之動態定位系統準則:
    (一) 建議適用範圍:
    1. 本準則建議適用於2017年6月9日以後建造之船舶及平台;
    2. 1994年7月1日以後至2017年6月9日前建造之船舶及平台,可繼續適用MSC-Circ.645準則,但建議將本準則之第4節適當地用於所有船舶和平台。
    (二) 符合本準則之動態定位系統將予以Dynamic Positioning Verification Acceptance Document (DPVAD)文件證明。 註:DPVAD文件範本載於本通告附件。


    公告日期:2018-03-09 11:52 最後核檢時間:2019-06-25 10:19
  • CCC.1-Circ.4:Carriage of Ammonium Nitrate Based Fertilizer (non-hazardous):
    (一) 背景:國際海事組織CCC次委員會於其第4次會期審議了關於載運Ammonium Nitrate Based Fertilizer (Non-hazardous)(硝酸銨肥料(無危害))之相關事項,並發佈本通告。
    (二) 本通告主要內容摘要如下:
    1. 雖依據IMSBC Code之分類,該貨物為Group C(非易液化且非化學危害),但現行IMSBC Code附錄1明細表對其所列的相關措施應謹慎使用。
    2. 當該貨物被強烈加熱時,可能會分解並釋放有毒氣體。此時若能及時打開貨艙艙口蓋,能預防壓力積聚及冷卻貨物,阻止貨物進一步的分解。
    3. 為能探測該貨物的分解,建議整個航程對其定期監測。
    4. 若該貨物發生分解或火災,應提供最大量的通風,必要時穿戴防護衣和自給式呼吸器,使用射水管將水注入熱點,但須考量船舶穩度與結構強度。


    公告日期:2018-03-09 11:53 最後核檢時間:2019-06-25 10:19
  • MSC.1-Circ.1535:Unified Interpretations Relating to the Protocol of 1988 Relating to the International Convention on Load Lines, 1966:
    (一) Load Line規則13之統一解釋(澄清Position 1跟Position 2定義);
    1. Position 1:
    (1) 在乾舷甲板以上小於一個標準船艛高度的露天乾舷甲板、高艉甲板或其他露天甲板上;
    (2) 位於從艏垂線起算,向後至四分之一船長的區間內,且在乾舷甲板以上小於兩個標準船艛高度的露天甲板上。
    2. Position 2:
    (1) 位於從艏垂線起算,向後四分之一船長以後的區域,乾舷甲板以上至少一個標準船艛高度、但小於兩個標準船艛高度的露天甲板上;
    (2) 位於從艏垂線起算,向後至四分之一船長的區間內,且在乾舷甲板以上至少兩個標準船艛高度、但小於三個標準船艛高度的的露天甲板上。
    (二) Load Line規則20之統一解釋(空氣管裝設高度):
    1. 在乾舷甲板以上,高度小於一個標準船艛高度,乾舷甲板上或露天甲板上的空氣管之高度至少為760mm;
    2. 在乾舷甲板以上,其它高度小於兩個標準船艛高度,露天甲板上的空氣管之高度至少為450mm。
    備註:
    1. 「標準船艛高度」為Load Line規則33所定義之高度。
    2. 「露天甲板(Exposed Deck)」包含:船艛、甲板室、升降口和其他類似的甲板結構的頂層甲板。


    公告日期:2018-05-09 10:39 最後核檢時間:2019-06-25 10:19
  • A.1119(30):Procedures for Port State Control, 2017 (2017年港口國管制準則),
    重點更新如下:
    (一) 將下述公約納入該準則範疇:COLREG 1972、CLC 1969、CLC PROT 1992、
    BUNKERS 2001 、BWM 2004 、NAIROBI WRC 2007 及Maritime Labour
    Convention。
    (二) 有關「提前實施SOLAS和相關強制性文件修正案之作法」:締約國應考慮到
    MSC.1/Circ.1565準則的內容。
    (三) 船舶若使用電子證書,應符合下列要求:
    1. 其證書及其網站應符合FAL.5 / Circ.39 / Rev.2準則。
    2. 船上有具體的驗證說明。
    3. 在船上電腦查看此類證書可被視為符合證書在「船上」的要求。
    (四) 修正Appendix 2(可能導致滯留的重大缺失):
    1. 新增MARPOL Annex IV的缺失項目,包含:缺少國際防止污水證書、污水處
    理設備未經主管機關認可,以及船員不熟悉污水的處理/排放要求。
    2. 新增MARPOL Annex VI的缺失項目,包含:2000年1月1日以後安裝之焚化
    爐不符合IMO所制定之性能標準、缺少國際能源效率證書,以及缺少船舶能
    源效率管理計畫(SEEMP)。
    (五) 修正Appendix 6(Guidelines for More Detailed Inspections of Ship Structural
    and Equipment Requirements):
    1. 於6.1段末新增:港口國管制官員若對結構保護方法有疑問應詢問船旗國主管
    機關;港口國管制官員通常應將檢查限於所提供的佈置的有效性。
    2. 修正6.4段:應注意求生路線的有效性,保證關鍵的門不保持閉鎖而且通道和
    梯道不受阻塞。對於外部撤離通道的最小寬度,應接受船旗國主管機關認可
    的佈置。
    3. 修正6.5段:應接受船旗國主管機關認可的手動操作呼叫點的位置佈置。
    (六) 修正Appendix 7(Guidelines for Control of Operational Requirements)
    1. 修正1.2段:在要求任何實際操作前,港口國管制官員應審查培訓和演練紀
    錄,並應視情況檢查相關的安全設備及其保養紀錄。例如,通過驗證演練紀
    錄、保養紀錄、實際檢查和船員實際演示呼吸裝置、安全背帶和空氣測試裝
    置,即可驗證進入圍閉空間之演練,而無須實際進入圍閉空間。
    2. 新增第8段:有關檢查「圍閉空間之進入和救助演練」內容。
    3. 新增第9段:有關檢查「應急操舵演練」內容。
    (七) 修正Appendix 8(Guidelines for Port State Control Officers on the ISM Code):
    1. 更新有關ISM Code的港口國管制官員準則,更新內容包含:納入相關SOLAS
    法源、名詞定義、以及ISM Code的適用範圍等。
    2. 修正7.3段:新增可能滯留的缺失,包含:
    (1) 技術和/或操作性質的缺失顯示出「執行ISM Code的嚴重失效或缺乏其有效
    性」;
    (2) 船上無有效之證書(例:安全管理證書,臨時安全管理證書或符合文件),或其
    檢驗期限過期或遺失;
    (3) 安全管理證書或臨時安全管理證書上所載的船舶類型未列在符合文件或臨時
    符合文件上;
    (4) 符合文件或臨時符合文件上所載的公司名稱、公司地址或簽發證書的政府當
    局與安全管理證書或臨時安全管理證書上所載的並不一致。
    (八) 修正Appendix 11 (Guidelines for Port State Control Officers on Certification of
    Seafarers, Hours of Rest and Manning):
    1. 更新有關船員發證、配額和休息時間的港口國管制官員準則,更新內容包
    含:納入相關法源、名詞定義、以及船員休息時間等。
    2. 修正7.3段,新增可能滯留的缺失,包含:
    (1) 船員未持有適當的證書或有效的豁免證明;
    (2) 船舶未符合主管機關適用的安全配額要求,或船舶未按主管機關的要求作出
    航行或輪機值班的安排;
    (3) 沒有專門負責安全航行、安全無線電通信或防止海洋污染必要設備的合格人
    員進行當值;
    (4) 航次開始第一個班次和其後的接班安排未能使船員充分休息以適於其值班職
    責;
    (5) 船上無每天休息時間的紀錄。
    (九) 更新Appendix 12(List of Certificates and Documents):
    1. 更新船上應具備之相關文書。


    公告日期:2018-08-16 14:30 最後核檢時間:2019-06-25 10:19
  • A.1122(30):Code for the Transport and Handling of Hazardous and Noxious Liquid Substances in Bulk on Offshore Support Vessels (OSV Chemical Code):
    (一) 因應離岸支援船舶(Offshore Support Vessels)載運化學品之需求,IMO採納離岸支援船舶化學品章程(OSV Chemical Code),該章程建議生效時間為2018年7月1日,適用對象如下:
    1. 適用2018年7月1日以後建造並欲載運OSV Chemical Code所規範之離岸支援船舶。
    2. 在2018年7月1日前建造之離岸支援船舶,若改裝載運OSV Chemical Code所規範之貨物,不論其建造時間,皆須自改裝日期起符合OSV Chemical Code的規定。
    (二) 規定內容概要:
    1. 該規定係以A.673(16)為基礎修訂,章節內容共17章。
    2. 除IBC Code中的一般性要求(例如破損穩度、液貨艙位置、船舶佈置、貨物圍護、貨物駁運、貨艙通風、防火、貨艙區域的機械通風、人員保護和操作等要求),亦規定了離岸支援船舶在載運和處理有毒危害液體物質時的一些特殊要求,包括:載運污染液體物質要求、移動式液體貨艙裝卸貨要求、液化氣體的載運要求。


    公告日期:2018-08-16 14:32 最後核檢時間:2019-06-25 10:19
  • BWM.2-Circ.66:Unified Interpretation of Appendix I (Form of the International Ballast Water Management Certificate) of the BWM Convention: (一) 背景:
    1.國際壓艙水管理證書內有關「所用壓艙水管理方法的細節」欄位中需填註壓艙水管理系統之「安裝日期(Date Installed)」。
    2.MEPC.279(70)決議案提及:
    (1)2018年10月28日以後「認可」的壓艙水管理系統,及2020年10月28日以後「安裝」於船上的壓艙水系統應符合MEPC.279(70)性能標準。
    (2) 2020年 10 月 28 日前「安裝」於船上的壓艙水管理系統,至少要通過MEPC.174(58)或MEPC.279(70)等性能標準的認可。
    (3) 有關「安裝」(Installed)一詞,指的是壓艙水管理系統的合約交貨至船上的日期;若無此日期,則指實際系統實際交貨至船上的日期。
    (二) 統一解釋:國際壓艙水管理證書內所需之「安裝日期(Date Installed)」係指:壓艙水管理系統安裝上船並完成安裝調試驗證的日期。(註:此日期與MEPC.279(70)決議案的「安裝」可能並非同一個日期)。


    公告日期:2019-01-21 17:44 最後核檢時間:2019-06-25 10:19
  • BWM.2-Circ.67:Data Gathering and Analysis Plan for the Experience-building Phase Associated with the BWM Convention:
    (一) 背景:為監測BWM公約執行狀況, MEPC.290(71) 建立經驗累積階段(Experience-Building Phase, EBP),該階段起於該公約生效日,止於相關優先修正案生效日(請參考第93期技術通報)。
    (二) 通告內容:有關EBP階段數據的收集跟分析計畫時程如下:
    1.2019年MEPC 74會議及以後的會議開始提交資料。
    2.2022年MEPC 79會議依所提交的分析結果起草該公約之相關修正案。


    公告日期:2019-01-21 17:45 最後核檢時間:2019-06-25 10:19
  • SSE.1-Circ.2-Rev.1:Halon Banking and Reception Facilities:
    (一) 更新世界各港口的海龍(Halon)儲存與接收設施之相關資料。


    公告日期:2019-01-21 17:46 最後核檢時間:2019-06-25 10:19
8筆資料第1/1