跳到主要內容
選單

民眾常見問題 更新日期:2019-06-24 15:46

  • 1.依基座分類:


    螺旋樁基座,如紐西蘭之Bean Rock Light。


    平台式基座,如美國之Chesapeake Light。


    沉箱式基座,如加拿大之Haut-fond Prince Light。


    防波堤基座,如英國之Castle Breakwater Light。


    浪擊基座,如法國之Roches Douvres Light。


    框式基座,如美國之Spectacle Reef Light。


    2.依建材分類:


    木造燈塔,如日本之舊堺燈臺。


    石造燈塔,如我國之東莒島燈塔。


    磚造燈塔,如我國之東椗島燈塔。


    整合式燈塔,如我國之三貂角燈塔。


    鑄鐵燈塔,如我國之目斗嶼燈塔。


    鐵架燈塔,如我國之淡水燈塔。


    混凝土燈塔,如我國之綠島燈塔。


    玻璃纖維燈塔,如美國之 Deer Island Light。


    鋁合金燈塔,如美國之Charleston Light。


    公告日期:2016-03-07 12:18 最後核檢時間:2019-06-24 15:33
  • 根據 International Association of Lighthouse Authorities(IALA,國際燈塔協會)定義,燈塔(Lighthouse)與燈杆(Light Beacon)最大差別在於有無設計為發光目的之附屬結構建物,如起居室、發電機房或庫房,但實際情形是各國皆有其標準,如日本定義燈塔(灯台、Lighthouse)主要是提供船舶定位、標示港灣所在;燈杆(燈標、Light Beacon)主要功能為標示航路上之障礙與危險;而多數國家係根據燈光射程有無超過15海里分類燈塔或燈杆,亦有國家視燈塔附屬建物有無設計供人居住判斷,或是塔高有無超過10米,判斷標準不一而足。


    公告日期:2016-03-07 12:18 最後核檢時間:2019-06-24 15:34
  • 目前開放觀光燈塔皆設立廁所供民眾使用。


    公告日期:2016-03-07 12:25 最後核檢時間:2019-06-24 15:34
  • 1.失去助、導航功能:因航道狀況改變而失去助、導航功能的球子山燈塔。

    2.天然災害:過去因颱風多次倒塌的塭港堆燈塔。

    3.重建:因地質因素遷移重建的鼻頭角燈塔。

    4.戰毀:因戰損嚴重而停用拆除的舊奇萊鼻燈塔。

    5.其他因素:因軍事用途借出的烏坵嶼燈塔。


    公告日期:2016-03-07 12:29 最後核檢時間:2019-06-24 15:34
  • 在使用電力電燈以前,他們必須於日落時點燈、日出時熄燈,並且在夜晚時看守燈光。過程中須多次旋繞重錘以維持燈光的旋轉,尤其是值班房舍與主塔有段距離的燈塔,看守不僅要冒著風雨步行至燈塔,還需多次登上百餘階的高塔至燈室作業,腿都痠軟了。由於燈器不能沾染煙塵,看守需每日將燈室內部的燈器、器具與窗戶打掃清潔至一塵不染,避免影響燈光的折射與反射。每日之燈塔日記須記載當地天氣狀況、燃油的消耗、操作霧號狀況、燈塔之修繕維護工程。感謝科技的進步,那令人腿痠的部分減少了,但看守工作的單調與重複性仍是他們的職業生涯中無法避免的宿命。


    公告日期:2016-03-07 12:32 最後核檢時間:2019-06-24 15:34
  • 1. 使用船舶配置之緊急指位無線電信標(EPIRB ),發出遇險信號求救。


    2. 使用船舶配置之中頻(MF)、高頻(HF)或特高頻(VHF)無線電通信系統,透過海岸電臺求救。


    3. 使用漁船配置之無線電對講機,透過漁業電臺求救。


    4. 使用有線電話或手機(大哥大)撥打行政院海岸巡防署免付費「118」海巡服務專線求救。


    公告日期:2016-03-07 12:32 最後核檢時間:2019-06-24 15:35
  • 本局截至目前已開放觀光的燈塔為


    1.新北市-三貂角燈塔


    2.高雄市-高雄燈塔


    3.屏東縣-鵝鑾鼻燈塔


    4.澎湖縣-漁翁島燈塔


    5.連江縣-東引島燈塔


    6.連江縣-東莒島燈塔


    7.桃園縣-白沙岬燈塔


    8.臺東縣-綠島燈塔


    9.彰化縣-芳苑燈塔


    10.臺中市-高美燈塔


    11.新北市-富貴角燈塔


    等共計11座燈塔。


    公告日期:2016-03-07 12:34 最後核檢時間:2019-06-24 15:35
  • 1.塔高最高:公元1990建造的Jeddah Light,位於沙烏地阿拉伯,塔高為133公尺。

    2.海拔最高:海拔三千多公尺的Lake Titicaca,是可供大型船舶航行之世界最高的湖泊,周圍的燈塔亦成為世界上最高的燈塔。

    3.光力最強:位於英吉利海峽南口的Créac'h light,於公元1939年換上的3000瓦白熾燈泡,光力高達5億燭光,成為當時光力最強的燈塔。

    4.現存最久:公元二世紀時所建立Torre de Hércules,外位於西班牙,其名稱是依據希臘神話的神祇而命名,是地表上仍在運作中的最古老燈塔。

    5.歷史最久:Lighthouse of Alexandria也稱 Pharos of Alexandria,是古代世界七大奇蹟之一,它是人類已知中最早的燈塔,完工約於公元前三世紀。


    公告日期:2016-03-07 12:37 最後核檢時間:2019-06-24 15:35
  • 可,惟燈塔辦公室、備勤室範圍內部設施,目前暫不開放。


    公告日期:2016-03-07 12:38 最後核檢時間:2019-06-24 15:35
  • 依照海難災害防救業務計畫,海難依照規模分為甲級、乙級和丙級,分類標準如下:


    一、甲級:


    (一) 船舶發生或有發生重大海難之虞,船舶損害嚴重且人員傷亡或失蹤合計十人(含)以上者。


    (二) 災害有擴大之趨勢,可預見災害對於社會有重大影響者。


    (三) 具新聞性、政治性、社會敏感性或經部(次)長認定有陳報必要性者。


    二、乙級:


    (一) 我國海域船舶發生或有發生海難之虞,且人員傷亡或失蹤合計四人(含)以上、未滿十人者。


    (二) 船舶發生重大意外事件或具新聞性之意外事件者。


    三、丙級:


    (一) 我國海域船舶有發生海難之虞,人員無立即傷亡或危險者。


    (二) 船舶發生海難事件,人員傷亡或失蹤合計三人以下者。


    公告日期:2016-03-07 12:40 最後核檢時間:2019-06-24 15:36
25筆資料第1/3